全国旅游管理专业学位研究生(MTA)教育指导委员会2011年工作要点

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-04浏览次数:1506

一、 推动MTA教育培养模式的改革创新

围绕教育部专业学位研究生教育综合改革试点工作会议精神,推动MTA专业学位研究生教育培养模式的改革创新。鼓励在一些培养院校率先试行“全年申请、常年面试、联考底线”的准申请制、2+2项目、以及限额免试入学等制度,探讨这些招生创新工作的可行性,力争使MTA在招生考试、招生方式上有别于MBA,且能够体现出MTA的特点。同时还要研究对MTA报考资格进行调整的必要性和可行性等。

二、 推动MTA教育质量保障体系的建设

国际化是MTA教育质量体系建设的重要特征之一。2011年教指委拟考察联合国世界旅游组织(UNWTO)的教育质量认证机制,由已经通过相关国际认证的有经验的院校提供支持,教指委组织并协助各院校进行MTA教育质量保障体系的建设。

三、 探索与产业结合的路径,培养应用型人才

MTA教育项目旨在培养能够从事旅游业实际工作的高层次应用型人才,项目整体的实施过程需要与产业密切合作。教指委将组织各院校讨论、实践并确立MTA教育项目与产业联合的有效方式,确定“双师制”的可行性以及切实可行的实施办法。

四、 做好教指委及秘书处自身建设,建立教指委网站,搭建沟通平台

制定教指委工作规则;确定秘书处的组织机构、制定管理章程、工作规则以及工作计划,保障教指委日常工作的有序进行。建设全国MTA教育指导委员会网站,发展有效的办学院校沟通交流平台。