MTA教指委秘书处2011年工作汇报会会议纪要

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-15浏览次数:1229

2011年12月5日,全国旅游管理硕士专业学位(MTA)教育指导委员会秘书处工作汇报会在局机关召开。王志发主任委员、魏洪涛副主任委员和人事司相关工作人员听取了李天元副主任委员、白长虹秘书长关于2011年度MTA秘书处(南开大学)的工作汇报和2012年的工作建议。

会上,白长虹秘书长汇报了秘书处2011年度工作情况,并就全国各MTA培养院校所普遍关注的一些问题和相关建议进行了说明。李天元副主任委员就各培养院校在MTA项目开展过程中遇到的一些重要问题提出了工作建议。魏洪涛副主任委员就MTA教指委秘书处与主任委员单位之间的沟通和工作机制问题提出了工作建议。

王志发主任委员在听取了秘书处的工作汇报后,首先对秘书处近一年来的工作给予了充分肯定和高度评价,认为秘书处工作卓有成效,且具有开创性和探索性。最后,王志发主任委员就MTA教指委秘书处今后一段时间的工作讲了四点意见:

一.要明确MTA教育的定向定位。

MTA作为一个全新的旅游教育项目,只有明确培育的人才规格,才能够有的放矢地确定其招生范围、录取条件、课程设置等具体内容,也才能让未来的教育质量真正获得市场的检验、最终得到市场的认可。MTA教指委要尽快组织专家和业界讨论研究,明确MTA教育的定向定位,突出MTA教育项目的特色,为全国MTA教育提供参考指导。

二.要加强MTA教育的基础建设。

由于MTA项目缺乏可资借鉴、被实践证明可行的经验,各培养院校都面临着很多基础性建设的问题,如教学模式、课程建设、教材建设、质量认证等,这些基础工作将直接关系到MTA教育项目的质量,如果单靠各学校各自的力量来完成,不仅对于各院校来说有较大困难,而且显然不利于整个MTA教育项目的发展。教指委要在这些核心问题、基础性工作上下功夫,拿出切实可行的办法,并得到有关部门的认可,以保证MTA教育的整体质量。

三.要建立健全MTA教指委及秘书处的工作机制。

为了保证教指委工作及时、有效、顺利地开展,MTA教指委需进一步明确教指委对全国各培养单位的指导模式、教指委开展工作的方式并逐渐形成工作制度。教指委秘书处要建立定期沟通机制,尽快拟订新年度工作计划,明确具体工作任务,加强工作调研。

四.要加强协调,密切沟通,推进行政资源与教育资源的整合。

旅游人才的培养是国家旅游局和各旅游院校共同责任,为了更好地推进MTA教育项目, MTA教指委及秘书处要与国家旅游局相关部门加强协调、密切沟通,推进旅游行政资源与教育资源的有效整合。国家旅游局人事司要明确专人跟踪负责与MTA教指委秘书处的沟通、联络与工作推进。国家旅游局要在新年度预算中给予MTA教指委以适当的专项经费补贴,以资助MTA教指委完成的集体攻关项目,更好地为全国MTA教育项目服务。