2013年全国旅游管理硕士专业学位(MTA)培养单位 教学研讨会会议纪要

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-28浏览次数:1307

时间:20131120

地点:桂林榕湖饭店

1120日上午,2013年全国旅游管理硕士专业学位(MTA)培养单位教学研讨会在桂林举行。国务院学位办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长孙也刚到会并做重要讲话。

这次会议由全国MTA教育指导委员会秘书处主办、桂林理工大学承办。国家旅游局人事司领导、全国MTA教育指导委员会各位委员、广西壮族自治区学位办领导、桂林理工大学领导以及来自全国57所MTA培养单位的代表共计80余人参加本次会议。会议由MTA教指委副主任委员、南开大学教授李天元主持。国家旅游局人事司司长魏洪涛和桂林理工大学校长解庆林分别代表国家旅游局和会议承办单位为大会致辞。

会上,国务院学位办副主任孙也刚充分肯定了MTA已经取得的成绩和未来的发展前景,要求MTA培养单位更加理性地把握好发展节奏,改变培养模式,办出水平和特色,避免专业学位的地位被矮化、招生盈利化、培养学术化等倾向,大力推进专业学位教育与职业资格的有机衔接。在会上,孙主任还特别介绍了目前专业学位的发展情况,强调专业学位的教育发展是整个学位核心教育改革发展的一个重要方向,专业学位应该以培养特定职业岗位所需要的复合型高级人才为目标,围绕这一培养目标,专业学位培养单位要采取不同于学术型硕士的培养模式,在培养的过程中注重产业结合、加大投入力度、明确培养单位领导对专业学位项目的直接负责,切实保障专业学位的教育质量。

全国MTA教育指导委员会秘书长白长虹教授在会上就全国MTA教育项目发展情况作了重要汇报。全国MTA三年招生数量共计1338人,目前已经有50所院校实施MTA培养工作。在三年的发展过程中,各培养单位基本完成了对核心课程的教案建设,并依托各培养单位的学科优势设立了不同专业培养方向,逐渐开始形成各培养院校的特色化发展。围绕课程,各培养单位加强专业师资队伍的培养,已经在各单位涌现出一些有示范标杆效应的专业师资。依托国家旅游局以及各地旅游行业的支持,各培养单位在MTA学员培养过程中推进产学结合,依托行业发展优势,正在走向产学协同的发展格局。

在本次研讨会上,来自南开大学、厦门大学、桂林理工大学、中山大学、北京第二外国语学院等培养单位代表分别就MTA项目的招生开拓、培养定位、实践教学、论文考核等进行了经验分享,来自MTA培养单位的80余名代表也就上述专题进行了卓有成效的讨论,提出了建设性意见和思考:

1.明确招生对象的定位

明确招生对象的定位,进行精准化营销;即哪些人适合就读MTA专业学位课程,是瞄准存量人才还是增量人才?建议由教指委牵头调研,了解现有生源行业分布情况,预测市场方向。

2. 加大宣传力度,扩大MTA认知度

MTA教育的市场需求非常大,但是市场认知度亟待提高。首先,建议促进旅游行业资格认证与MTA的对接,实现学历、学位、职业证书三证一体。其次,建议联动旅游行业等级评定与MTA的相关性。从政府层面发文,如由国家旅游局统一下文,将MTA学位与旅行社等级评定、与饭店星级评定、景区星级评定等挂钩,既能提高旅游行业人才的整体水平,又能增强旅游企业员工就读MTA的积极性。再次,建议充分发挥协会特点、龙头企业优势,统一发文,宣传MTA教育。最后,建议由MTA教指委组织统一的MTA宣传推广活动。如参加各类旅游相关博览会,专设MTA展台;在相关新闻媒体上转版、专题、连续宣传。

3. 改革招生制度,扩大生源规模

首先,建议报考资格中对工作经验的要求灵活化,工作经验不再是获得专科学位或本科学位后的工作经历,实习经历和获得学历前的经验也可算数。其次,改革考试科目,突出旅游行业特色。最后,建议实行异地现场确认、异地考试。

4. 适当调整培养方案

建议缩减核心课程数量,现有培养方案中9门核心课程课时紧张,使MTA教育无法发挥专业特色,各校发挥自身优势的空间很小。

5. MTA争取多方支持

推动学校层面对MTA建设的重视,从经费、收费、分配、奖学金、相关资源、政策方面多给予支持。

6. 推进实践基地建设,发挥各校所长,促进校企合作

借鉴MBA经验,聘请企业老总做兼职教授,同时与企业建立合作,建立实践基地。同时,发挥各校所长,与当地、本地企业合作,发挥地域优势。

最后,全国MTA教指委副主任委员、国家旅游局人事司司长魏洪涛在总结发言中对各位MTA培养院校代表给予的建议和意见表示感谢,指出MTA教育若想真正在社会上立足,必须打破传统旅游教育的思维禁锢,紧跟国内外理论与实践的新发展,及时将科研成果转为教育要素,站在国际化、产业化、特色化的高度为旅游企业和主管部门培养直接需要的人才。

MTA教指委秘书处

20131126