第六届MTA核心课程“旅游产业经济分析”师资培训班圆满落幕

发布者:樊佳馨发布时间:2015-10-15浏览次数:1247

2015108日至11日,在国家旅游局的大力支持与资助下,由全国MTA教育指导委员会秘书处主办,西南财经大学工商管理学院承办的第六届MTA核心课程“旅游产业经济分析”师资培训班在成都成功举办,来自全国43MTA培养院校的67名教师学员参加了此次培训。

109日上午,全国MTA教指委委员张辉教授,全国MTA教指委秘书处姚延波教授、杨德进博士,西南财经大学研究生院副院长叶作亮教授、西南财经大学工商管理学院执行院长寇纲教授、西南财经大学工商管理学院书记助理汪阳老师等出席了开班仪式。在开班仪式上,张辉教授、叶作亮副院长、寇纲院长分别代表全国MTA教指委、西南财经大学为培训班致辞。

西南财经大学研究生院副院长叶作亮教授首先代表西南财大热烈欢迎各位专家学者的到来,并简要介绍了西南财大专业学位硕士生培养的实践经验。全国MTA教指委委员张辉教授在致辞中说,在当前旅游产业快速发展的背景下,准确认识和把握旅游产业发展中的重要问题很有必要,本届培训班的举办为各高校同行建立了良好的沟通交流平台,希望各位专家、学者围绕旅游产业经济主题展开深入的教学和实践探讨。西南财经大学工商管理学院执行院长寇纲教授代表学院衷心感谢全国MTA教指委对西南财大MTA教育的关心和支持,希望通过本次培训,加强全国MTA培养院校师资对旅游产业经济的理解和认识,进一步提升MTA核心课程的教学水平。

本届培训班邀请了全国MTA教指委委员、北京交通大学张辉教授和四川华可酒店管理集团有限公司总经理龚宇博士作为主讲嘉宾开展专题讲座,同时进行案例地实地考察。本界培训班还专门安排了讨论环节,以增进学员案例开发和教学经验的交流与分享。

作为国内研究旅游产业经济的知名专家,张辉教授以其渊博的知识和幽默的语言,借助丰富的案例深入浅出地为学员剖析了旅游产业经济的核心概念和重点问题,从旅游资源与旅游目的地、旅游需求与旅游客源地、旅游经营商、旅游产业、旅游转型等多个专题展开深刻系统的讲述,参训学员受益匪浅。

龚宇总经理在讲座中畅谈了17年从事酒店行业的切身体会,并以四川华可酒店等为典型案例,向学员们详细讲解了酒店行业的现状,存在的问题,面临的机遇与挑战,并指出酒店行业未来的发展方向。在培训中,龚宇总经理还对酒店业如何分层次使用高校毕业生等问题与学员们展开热烈讨论。

课堂专题讲座结束后,全体学员还对武侯祠博物馆和锦里民俗街进行了实地调研,对旅游产业发展、核心产品、营销现状、文化输出等方面进行了现场考察和讨论。

学员们均表示此次培训意义重大,培训效果十分显著。西南财经大学周到细致的会务组织工作也得到学员们的高度评价。在培训班的结业仪式上,杨德进博士代表MTA教指委向学员们表示了祝贺,并与龚宇总经理等共同为学员颁发结业证书,整个培训活动在热烈的气氛中划上圆满句号。

( 供稿:李文勇、杨德进)