第二届全国MTA教育指导委员会第一次全体会议在苏州召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-09浏览次数:1322

2017年6月6日,第二届全国MTA教育指导委员会第一次全体会议在苏州召开。国家旅游局副局长、全国MTA教指委主任委员魏洪涛,国务院学位办副主任、教育部研究生司副司长黄宝印,国家旅游局人事司司长缪沐阳,国家旅游局人事司副司长、全国MTA教指委副主任委员余昌国,国务院学位办研究生培养处副处长郝彤亮,全国MTA教指委秘书长、南开大学旅游与服务学院院长白长虹,全国MTA教指委副主任委员、现代旅游业发展协同创新中心主任石培华,以及教指委全体委员出席会议。会议由全国MTA教指委秘书处主办并受国家旅游局人事司资助

本次会议是2016年国务院学位委员会、教育部、人力社会资源保障部公布新一届MTA教育指导委员会委员名单后举行的首次全体会议,由国家旅游局人事司缪沐阳司长主持。黄宝印副主任在发言中指出,在我国从研究生教育大国向强国迈进的新时期,全体培养院校要深入学习贯彻国务院学位委员会第三十三次会议精神,聚焦学位和研究生教育的内涵发展要求,把握好现代服务业对高素质人才需求的特点,进一步发挥教指委的引导作用,不断推进以实践为导向的研究生培养模式创新。随后,黄宝印为新一届教指委全体委员颁发了由国务院学位委员会、教育部、人力社会资源保障部签发的聘书。

石培华副主任委员传达了国务院学位委员会学科评议组、全国专业学位研究生教育指导委员会工作会议的要求。白长虹秘书长汇报了MTA教指委2016年度工作及下一阶段计划。全体委员共同审议了2016年MTA优秀案例评选结果、2016年MTA优秀论文评选结果及MTA教指委2017-2018年度工作计划,进一步研讨了未来五年MTA教育的发展目标及工作重点。

会议最后,全国MTA教指委主任委员、国家旅游局副局长魏洪涛做了总结讲话。魏洪涛指出,要加强对MTA教育的发展定位、特色和存在问题等方面的研讨,在对过去五年发展经验及教训总结基础上,力争实现新突破,要在六个方面进一步努力:第一,总结近年来一些MTA授权点单位的突出做法和值得借鉴的经验,并进行研讨、学习和推广,助力MTA教学改革和质量提升;第二,鼓励一批授权点单位的优秀教师,针对MTA教育内涵发展和改革创新问题,开展10项以上重点课题研究,形成一系列咨询决策性成果;第三,努力搭建全国MTA资源共享平台,包括全国MTA教学案例中心(库)、MTA优质课程及资源中心、旅游名家MTA公益讲堂、MTA实践基地共享平台4项内容;第四,深入开展评选评优的示范性活动,遴选一批MTA全国优秀教师、优秀毕业生、优秀实践基地、优秀课程和先进单位,起到示范带动作用;第五,继续加强MTA教指委的自身建设,对MTA教指委秘书处给予更多的鼓励和支持,进一步发挥其组织、召集和执行作用;第六,加大对MTA教育及各项工作的经费投入,不断争取社会各界对MTA教育的大力资助和支持。