第四届MTA“案例开发与教学”师资培训班圆满结束

发布者:樊佳馨发布时间:2018-05-23浏览次数:2172

2018年5月13日16第四届全国MTA案例开发与教学培训班于广州暨南大学成功举办此次培训文化和旅游部人事司主办全国MTA教育指导委员会承办暨南大学管理学院协办,主要由专家讲座、案例地调研、2016和2017年度MTA优秀案例获奖者经验分享三部分组成本期培训班邀请了在案例开发、应用及教学方面经验丰富的、来自北京航空航天大学的周宁教授和南开大学的许晖教授为各位参培学员进行专题讲座。培训班还邀请了来自典型案例地的资深业界专家——华侨城集团有限公司总经理、中国旅游景区协会会长姚军先生作为主讲嘉宾进行案例讲座。来自全国43个MTA培训单位的75位专业教师参与了此次培训。

5月14日培训班开班仪式在暨南大学管理学院举办。出席开班仪式的嘉宾有文化和旅游部人事司领导班子成员余昌国人才开发处副处长郭肇琪全国MTA教会秘书长南开大学商学院院长白长虹教授。在开班仪式上全国MTA教育指导委员会秘书长白长虹教授回顾了案例教学方法发展历程,并向大家展示了全国MTA案例开发与教学的各项重要成果文化和旅游部人事司领导班子成员余昌国指出MTA案例开发与教学工作仍有很大的进步空间并从案例选择、案例撰写、文旅产业融合、案例成果运用四个方面MTA案例开发与教学未来的发展提出了宝贵建议。随后,出席的嘉宾为2016、2017年全国MTA优秀案例获奖作者颁发了荣誉证书

全国MTA教育指导委员会副主任委员、文化和旅游部

人事司领导班子成员余昌国在开班仪式上讲话

全国MTA教育指导委员会秘书长、南开大学商学院院长白长虹教授在开班仪式上讲话

在随后的培训课程中,北京航空航天大学周宁教授做了“案例库建设、案例开发与教学”主题讲座从北航案例库建设策略与经验、教学案例开发国际范式简述、教学案例开发的设计与解析、案例教学课堂的组织与讨论以及案例开发与教学的心得体会五个方面进行讲解。周教授强调,在案例学习的过程中要做到教学相长、师生共进,学会倾听、学会尊重、学会欣赏。

14日下午,南开大学许晖教授与大家分享了自己的案例研究与教学经验,向大家展示了案例难度立方体模型。许教授认为,案例难度或案例教学遇到的挑战至少含三个主要维度——分析维度、概念维度和陈述维度。

5月15日培训班成员赴深圳华侨城进行现场教学。在创意文化园及欢乐海岸的参观过程中,大家华侨城这一经典案例地发展历史及现状有了更为深刻的了解。当日下午,在暨南大学深圳旅游学院程斌书记的陪同下,培训班成员来到暨南大学深圳旅游学院参观学习。华侨城集团有限公司总经理、中国旅游景区协会会长姚军先生深旅学院大家带来了一堂精彩生动的题为“新时代中国旅游景区投资与运营的创新与思考”的讲座。姚军先生围绕中国旅游产业发展、旅游景区投资管理与创新、旅游景区运营管理与创新三个方面同大家分享了自己的经验与思考。

5月16日优秀案例获奖教师分享会于暨南大学管理学院进行。暨南大学章牧教授、洛阳师范学院程金龙副教授、北京林业大学李丽娟副教授、天津商业大学邢博博士、暨南大学梁彦明博士五位案例获奖教师、暨南大学管理学院旅游管理系郭淳凡副教授,分别结合自己的案例撰写心得体会,向大家分享案例开发与教学经验与感悟。

在培训班的结业典礼上暨南大学管理学院党委书记卫海英教授、全国MTA教指委秘书处办公室主任妥艳媜博士出席致辞,对所有参与培训班的教师的投入表示感谢,并对全国MTA案例开发与教学的接下来的工作进行了展望。结业典礼上参会嘉宾和领导代表全国旅游管理专业学位研究生教育指导委员会向参培学员颁发了结业证书。

第四届MTA“案例开发与教学”师资培训班的成功举办,有利于加强全国MTA院校之间的交流,激励大家共同努力,为MTA案例开发与教学工作贡献更多的力量。