全国MTA教指委主任委员、文化和旅游部张旭副部长指导布署秘书处工作

发布者:樊佳馨发布时间:2021-03-28浏览次数:943

2021324日上午,全国MTA教指委主任委员,文化和旅游部副部长张旭听取了全国MTA 教指委秘书长、南开大学商学院院长白长虹教授关于全国MTA 教指委秘书处(以下简称“秘书处”)工作情况汇报。汇报内容主要围绕落实张旭副部长2020年度工作指示情况,秘书处2020年度工作开展情况和总结,以及2021年度工作计划。2020年,秘书处积极落实张旭副部长指示,努力克服疫情影响,认真完成文化和旅游部科技教育司委托支持工作6项,包括:全国MTA案例师资培训、《中国第六届MTA 教学案例评选优秀案例集》、全国MTA实践基地建设、MTA优秀案例加入中国专业学位案例中心、MTA教育研究报告等等;完成国务院学位办和教育部委托工作4项。2021年,秘书处计划将围绕“MTA教育十四五规划制定”、“MTA教育十周年发展大会”、“MTA教育发展质量研究报告”、师资培训、案例建设、实践基地建设、MTA创新大赛等方面开展11项工作。

张旭副部长在认真听取了白长虹秘书长汇报后指出,MTA教育的发展对于创新MTA人才培养体系,加强产教融合等方面具有重要的意义,对秘书处完成的各项工作、取得的成绩,以及2021年总体工作思路和计划给予了充分肯定,并就2021年度工作做出重要指示,一是,认真贯彻落实习近平总书记关于全国研究生教育工作的重要指示精神,适应党和国家事业发展需要,培养造就大批德才兼备的高层次人才,推动全国MTA教育的高质量发展。二是,认真编制《全国MTA教育发展十四五规划》,对MTA教育在新发展形势下的问题、挑战、机遇、优势以及发展趋势做出科学研判,为MTA教育在“十四五”期间的健康可持续发展提供指导和保障。三、今年是“十四五”的开局之年,也是全国MTA教育发展十周年,秘书处要认真做好全国MTA教育十年发展总结,办好“MTA教育十年发展论坛”。四是,继续加强MTA案例建设工作,开发出高质量的文旅发展案例;同时也要注重对案例的使用,对于案例的使用以及案例编写的时效性问题要加以关注,注意案例内容的与时俱进,避免有些内容已经过时的案例无法发挥案例的积极作用;深度挖掘例如乡村振兴、入境游等方面的鲜活素材,以小见大,用更多MTA案例讲好中国文旅故事。五是,编制好MTA 教育质量发展报告。

张旭副部长表示,文化和旅游部及科技教育司将一如既往的大力支持全国MTA教育的发展和秘书处各项工作,并对即将举办的全国MTA十周年发展论坛等工作给予了进一步指导和部署。他说,积极推动各方齐心协力,加强产业联动,共同推进我国MTA教育高质量发展,为新时代新形势下文旅行业培养更多优质的高端人才。

文化和旅游部科技教育司副司长刘冬妍、教育处处长郭肇琪和全国MTA教指委秘书处办公室主任妥艳媜博士参加了工作汇报会。

在与科技教育司的座谈会上,白长虹秘书长介绍了全国MTA教指委秘书处总体情况和各项工作,刘冬妍副司长表示秘书处坚持举办的核心课程和案例师资培训班、案例征集出版等基础性工作,对行业人才培养而言非常重要,能够持续坚持举办是非常有远见的做法。针对2021年工作,刘冬妍副司长提出了指导意见和建议,一是“MTA十四五规划”编制要与国家“十四五规划”,以及文化和旅游部的“十四五规划”相结合。二是,加强对MTA案例建设工作的宣传推广,遴选优秀案例,在各大媒体上进行传播推广。三是,整合多种资源,探讨多种方式相结合,对MTA教育和秘书处工作进行支持。四是,通过秘书处平台,整合院校力量,加强课题研究。最后,郭肇琪处长对“MTA教育十年发展论坛”、MTA优秀案例成果宣传推广具体工作进行了安排。