全国MTA教指委秘书长白长虹教授一行赴四川省开展MTA教育发展调研

发布者:樊佳馨发布时间:2021-05-07浏览次数:210

2021427日下午,全国MTA教指委秘书长、国务院学科评议组成员、中国专业学位案例咨询委员会委员白长虹教授、全国MTA教指委秘书处办公室主任妥艳媜副教授赴四川大学就MTA教育发展开展调研。参加调研活动的各位专家和MTA授权点负责人包括:四川大学研究生院常务副院长万学红教授、四川大学历史文化(旅游)学院霍巍院长、李志勇副院长,以及西南财经大学、四川农业大学、四川师范大学等高校MTA授权点的负责人和专家。

四川大学研究生院常务副院长万学红教授对白长虹秘书长一行的到来表示欢迎,对四川省各高校领导和专家的支持表示感谢,并希望通过此次调研活动为MTA建设提供新的战略思路。白长虹秘书长开宗明义,介绍了本次调研活动的主要目标是服务于我国MTA教育“十四五”规划编制工作。

接下来,四川大学历史文化(旅游)学院霍巍院长、李志勇副院长分别就四川大学旅游学院的起源与基本情况、专业与学科建设、MTA教育、科学研究等情况进行了汇报, 分析了现存的问题,并对MTA教育“十四五”规划提出了设想和建议。

随后,西南财经大学工商管理学院张梦教授、四川农业大学商旅学院副院长郭凌教授、四川师范大学历史文化学院与旅游学院副院长王汝辉教授、四川大学MTA教育中心主任王俊鸿副教授等来自四川省MTA培养单位的负责人做了发言。四川大学讲席教授熊澄宇教授对MTA教育发展提出了相关建议,认为应当探讨中国的专业硕士培养体制在国际学科评估体系中的定位,应面向旅游产业实践思考MTA全日制专业硕士和非全日制专业硕士培养区别,建议召开旅游学科联谊会集思广益。

最后,白长虹秘书长就四川省内各MTA授权点院校教育面临的问题进行了回应,传达了国家层面研究生教育、尤其是专业学位研究生教育的最新政策和方针,并表示全国MTA教指委将通过制定“我国MTA教育十四五规划”的顶层设计,逐渐完善提升MTA教育,接下来将采取多种措施确保MTA案例库建设、完善案例成果的认定机制,解决学位论文等培养成果多样化方案实施过程中的制度障碍。白长虹秘书长充分肯定了四川大学旅游学院的MTA培养工作,希望四川大学能够继续发挥科学研究、行业合作、实践基地建设等优势,在MTA教育领域继续改革创新,为行业发展培养出更多的优秀人才。

会后,四川大学旅游学院党委书记陶宏、李志勇副院长陪同参会专家先后参观了四川大学旅游学院实践教育基地成都中科大旗软件股份有限公司、明宇实业集团有限公司,并就实践教育基地的建设情况进行了调研。