第十一届全国 MTA 核心课程《旅游产业经济分析》师资培训班暨课程教学研讨会顺利举办

发布者:妥艳媜发布时间:2021-11-20浏览次数:862

2021年1118日至19日,第十一届全国 MTA 核心课程《旅游产业经济分析》师资培训班暨课程教学研讨会圆满举办。本届培训班由文化和旅游部科技教育司指导,全国MTA教指委秘书处主办。鉴于当前疫情防控形势,本届培训班全程以线上形式举办。

本届培训班是“十四五”开局之年全国MTA教指委秘书处举办的第一个全国MTA核心课程师资培训班,主要围绕“十四五”文旅产业发展和《旅游产业经济分析》课程建设两大主题开展师资培训和前沿问题研讨。来自全国各相关院校的350多位专业人员参加了线上培训,线上观看2199人次。培训班正式报名的115名一线MTA教学专任教师学员顺利完成培训,获得培训证书。

培训班开班仪式于1118日上午8点30分在腾讯会议召开。全国MTA教育指导委员会副主任委员、文化和旅游部科技教育司原司长孙若风,全国MTA教育指导委员会秘书长、南开大学商学院院长白长虹教授,北京交通大学现代旅游发展研究院院长、世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉教授,以及来自全国90多所MTA授权点院校报名参训的老师参加了开班仪式。开班仪式由全国MTA教指委秘书处办公室主任妥艳媜副教授主持。

图一 开班典礼合影(部分学员合影截图)

全国MTA教育指导委员会副主任委员、文化和旅游部科技教育司原司长孙若风表示,习近平总书记指出党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才,需要提升师资队伍水平,完善人才培养体系。《“十四五”文化和旅游发展规划》特别强调“建强人才队伍”是促进文化和旅游持续发展的重要保障措施之一,助力文化和旅游面向文化、面向科技、面向城乡融合高质量发展。旅游管理专业学位人才培养与师资队伍建设响应十四五规划中提出的人才优先发展战略,加快提升支撑数字旅游产业发展的人力资本,加强旅游从业人员创新意识、创新思维和创新能力训练培养新时代的文旅领军人才;大力建设拥有跨学科知识和能力的综合性师资队伍,顺应“旅游+”产业融合发展趋势;实施“理论+实践”联合培养,加强校企间合作力度,优化师资队伍建设模式、建设机制。

图二 全国MTA教育指导委员会副主任委员、文化和旅游部科技教育司原司长孙若风

全国MTA教指委秘书长白长虹教授指出,MTA教育是培养文旅产业高层次、应用型专门人才的重要方式,也是对接创新型国家和产业建设的重要路径,必须要确保教师队伍的高水平建设。建设高质量师资队伍,培养高层次复合型MTA行业人才,有助于新时代、新背景、新机遇、新发展格局下我国MTA专业学位研究生教育发展,健全和完善现代旅游和文化产业。十年来,全国MTA核心课程师资培训班的举办提升了MTA师资质量,切实促进 MTA 教育高质量发展。希望本届疫情下的线上培训班既能实现对《旅游产业经济分析》这门核心课程教学的交流,又能展开基于教学的“十四五”新格局下的旅游产业发展新动向研究,真正促成教学与科研“互哺”。

图三 全国MTA教育指导委员会秘书长、南开大学商学院院长 白长虹教授

培训班授课期间,北京交通大学现代旅游发展研究院院长、世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉教授,中央财经大学文化经济研究院院长、中国文化产业管理专业委员会副会长魏鹏举教授,全国MTA教指委委员、上海财经大学何建民教授,南开大学经济与社会发展研究院副院长白雪洁教授,全国MTA教指委副主任委员、文化和旅游部科技教育司原司长孙若风等学界和业界专家,分别做了《“十四五”旅游产业发展新格局》、《数字经济与文化产业高质量发展》、《旅游产业经济分析课程教学的体系、重点与案例分析》、《新需求与新技术背景下旅游业融入高质量发展新格局的思考—-基于产业经济学的视角》、《当前旅游业融合的三个面向:文化、科技、城乡》等主题的精彩报告。

图四 培训班授课专家(按照授课时间顺序,从第一排左起依次为:

张辉教授、魏鹏举教授、何建民教授、白雪洁教授、孙若风副主任委员)

本届培训班同期还举办了《旅游产业经济分析》课程教学研讨会。研讨会由四川大学查建平教授主持,云南大学吕宛青教授点评,海南大学陈扬乐教授、西南财经大学李文勇教授复旦大学郭旸副教授福建师范大学储德平副教授等老师专家参与研讨。

图五 课程教学研讨会合影

培训班结业典礼上,秘书处特邀了五位西部MTA院校代表,来自西藏民族大学田祥利副教授、新疆大学白洋副教授、青海师范大学尹秀娟副教授、赤峰学院周永振副教授、贵州师范大学犹静副教授分享培训体会感言。

图六 西部MTA院校代表

据悉,从2011年开始,围绕国务院学位办规定的7门MTA核心课程,全国MTA教指委秘书处已连续成功举办十一届核心课程师资培训班,邀请了多位国内外学界业界专家授课。同时,秘书处每年还举办了全国MTA案例师资培训班。两类师资培训班累计培训MTA专任师资达1400多人(线下),线上参与学习和培训人次累计达22199人,取得了良好的培训效果,为全国MTA院校的师资培养和队伍建设奠定了良好基础。