当前位置:首页 > 会务信息 > 全国旅游管理专业学位研究生(MTA)教育指导委员会成立会议
全国旅游管理专业学位研究生(MTA)教育指导委员会成立会议
来源:秘书处 作者: 时间:2011年09月11日

2011年3月18日下午14:00,在北京会议中心9号楼3层第12会场召开了全国旅游管理硕士专业学位(MTA)教育指导委员会成立会议。主任委员王志发因公出访未能出席,周玲强、何建民、肖潜辉、魏红涛四位委员因故未能参加会议,均提前向教指委说明原由并请假。受主任委员王志发委托,魏洪涛副主任委员主持会议。会议就以下几个方面进行了讨论:

一、《全国专业学位研究生教育指导委员会章程》

在魏洪涛副主任委员主持下,全体到会委员对《全国专业学位研究生教育指导委员会章程》逐条进行了细致而认真的讨论,并最终一致通过《章程》。

二、MTA《指导性培养方案》

《指导性培养方案》是MTA研究生教育的指导性纲领,其内容包括MTA研究生的招生管理、培养目标、课程设置、培养方式、师资要求、教育特色、学位论文、毕业要求等,关系到MTA研究生教育的发展方向和发展模式。全体到会委员就MTA《指导性培养方案》进行了热烈的讨论,并提出了若干修改意见。

教指委责成秘书处根据各位委员的意见对《方案》进行修改,并再次征求全体委员意见,修订后上报教育部正式发布。

三、MTA研究生教育综合改革试点工作

教育部《关于实施专业学位研究生教育综合改革试点工作的指导意见》指出:专业学位研究生教育要“转变教育理念,创新培养模式,改革管理体制,提高培养质量”,MAT研究生教育也需要进行教育模式的创新。因此,本次会议就MTA研究生教育如何以人为本,以质量为核心,以培养旅游管理高层次应用型人才为目标,创新教育理念和模式进行了探讨。各位委员一致认为,要贯彻教育部专业学位研究生教育综合改革试点工作会议精神,以培养高层次应用型人才为目标,大力对MTA教育理念和模式进行改革与创新,并积极进行试点工作。

四、MTA教指委的工作规则与2011年年度工作计划

会议还遵照三部委的要求,对MTA教指委的工作规则进行了探讨,内容包括MTA教指委的职责、组织结构、经费来源等等。之后委员们又对教指委2011年度工作计划进行了讨论,初步确定2011年教指委的工作重点包括大力推进MTA教育培养模式的改革与创新、质量建设、产业合作以及自身建设等工作。

为时四小时的MTA教指委分组会议进行得非常顺利,委员们发言积极踊跃,会场气氛热烈。讨论期间,国务院学位办文理医处黄宝印处长专门来到MTA教指委分会会场进行巡视和旁听,并就委员们提出的相关问题进行了耐心解答。最后,委员会责成MTA教指委秘书处将会议的相关决议进行总结,并根据委员们的意见和建议对《指导性培养方案》、《教指委2011年度工作计划》等文件进行修改,为未来形成制度性文件做好准备。

主办:全国旅游管理硕士(MTA)教育指导委员会 传真:(022)8829 3378

地址:中国 天津 南开大学旅游与服务学院 邮编:300074 清大燕园 学习网技术支持