当前位置:首页 > 新闻资讯 > 第一届全国MTA教指委第六次全体会议在南开大学旅游服务学院圆满召开
第一届全国MTA教指委第六次全体会议在南开大学旅游服务学院圆满召开
来源:MTA教指委秘书处 作者:杨德进 时间:2015年11月06日

2015115日上午,由全国MTA教指委秘书处主办的“第一届全国MTA教指委第六次全体会议”在南开大学旅游服务学院圆满召开。全国MTA教指委主任委员、全国政协委员、国家旅游局原党组副书记、副局长王志发,全国MTA教指委副主任委员、国家旅游局党组成员、人事司司长魏洪涛,国务院学位办培养处副处长郝彤亮出席本次会议。南开大学校党委书记薛进文在旅游与服务学院一楼会议室亲切会见了上述参会领导及嘉宾,并与全体教指委委员进行了合影。

 

全国MTA教指委副主任委员、国家旅游局党组成员、人事司司长魏洪涛主持会议并致辞。他在致辞中指出,国家旅游局将按照《加快发展现代旅游职业教育的指导意见》有关要求加快培养复合型、创新型、实用型中高端旅游管理人才,并将针对MTA教育落实丰富办学类型、完善专业课程体系、提升国际化水平、加强行业培训、实施“万名旅游英才计划等方面的支持措施,以推动MTA教育越办越好、更上层楼。

郝彤亮副处长在会议上发表讲话。首先指出国家旅游局领导亲临历次教指委会议并指导工作令人称赞,这充分显示了对旅游管理专业学位研究教育的重视程度;然后从国务院学位办对专业学位研究生教育的基本要求和指导方向上,详细阐述了深化研究生教育改革“一条主线、两个着力”的内涵,进一步说明了“服务需求,提高质量”是下一阶段专业学位研究生教育的重点。最后,还对MTA学位授权点专项评估、案例开发与教学、学位论文评优等事项进行了点评,提出了一系列的发展建议。

MTA教指委秘书长、南开大学旅游与服务学院白长虹院长总结了2014-2015年年度工作,并汇报了下一年度教指委的工作计划和工作重点。之后,全体MTA教指委各位委员围绕“2014年旅游管理硕士专业学位授权点专项评估专家结果”、“2015MTA优秀案例评选结果”、“2015MTA优秀论文评选结果”,“教指委2015-2016年度工作计划和工作重点”四项主题进行了审议和研讨,委员们经过热烈讨论,最终对四项议题达成重要共识。

 

最后,由全国MTA教指委主任委员、全国政协委员、国家旅游局原党组副书记、副局长王志发总结发言。王志发首先感谢国务院学位办领导对MTA教育项目的重视及亲临指导;然后用三个“非常满意”高度肯定了MTA教指委委员的热情支持和秘书处的各项工作成果;最后对下一步工作进行了方向性的部署,指出了MTA教育应在“互联网+”时代下旅游发展及研究生培养变革方向,指出了MTA教育发展要适应旅游休闲与服务对人才的刚性需求方向,还指出了MTA教育在旅游开放性产业深入融合背景下人才培养的新要求。

全国MTA教指委主任委员、全国政协委员、国家旅游局原党组副书记、副局长王志发最后寄语MTA,相信MTA教育在国家旅游局、国务院学位办和教指委秘书处及各委员的支持和帮助下,会越来越好。

全国MTA教指委秘书处

2015116

 

主办:全国旅游管理硕士(MTA)教育指导委员会 传真:(022)8829 3378

地址:中国 天津 南开大学旅游与服务学院 邮编:300074 清大燕园 学习网技术支持